Тест. Что такое энтеральное питание?

Тест. Что такое энтеральное питание?

Тест. Энтеральное питание
 
1.Выберите пути введения энтерального питания:
а) Пероральный
б) Зондовый
в) Парентеральный
Ответ: а, б
Комментарий: Энтеральное питание может вводиться per os или через зонд. Выбор способа введения зависит от патологии и состояния желудочно-кишечного тракта. На этикетке энтерального продукта обычно указывается способ применения.

2.Укажите показания к применению энтерального питания:
а) Ожоги, травмы
б) Пред-, послеоперационный период
в) Лучевая и химиотерапия
г) Инфекционные заболевания
д) Заболевания ЖКТ (синдром короткой кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, синдром мальабсорбции и др.)
Ответ: все.
Комментарий: Использование энтерального питания направлено на достаточное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. Спектр заболеваний, при которых возможно использование энтерального питания, широк. К перечисленным выше показаниям можно добавить сахарный диабет II типа, поражения центральной нервной системы, психические расстройства, печеночная или почечная недостаточность и другие.

3.Выберите стандартные питательные смеси:
а) МД Мил Клинипит
б) Нутриэн Пульмо
в) Нутризон
г) Модулен
Ответ: а, в.
Комментарий: Стандартные питательные смеси содержат все компоненты питания. Состав смесей рассчитан исходя из суточной потребности здорового человека.

4.Отметьте продукт энтерального питания, использующийся как источник жиров:
а) Берламин-МСТ модуль
б) Нутриэн стандарт
в) Нутризон
г) Модулен
Ответ: а.
Комментарий: Подобные смеси, служащие источником определенных компонентов, называются модулями. Берламин-МСТ модуль на 70% состоит из среднецепочечных триглицеридов.

5.Выберите питательные смеси на полуэлементной основе:
а) Нутризон
б) Пептамен
в) Нутриэн Элементаль
г) Нутридринк
Ответ: б, в.
Комментарий: В результате гидролиза белка происходит его разрушение до пептидов или отдельных аминокислот. Смеси, содержащие пептиды, получили название полуэлементных. Применяются у пациентов, страдающих нарушениями пищеварения.

6.Укажите смеси, содержащие среднецепочечные триглицериды:
а) Унипит
б) Нутризон
в) Пептамен
г) Нутриэн Иммун
Ответ: в, г.
Комментарий: Срднецепочечные триглицериды (СЦТ) - уникальная форма жиров, которая быстро гидролизуется в желудочно-кишечном тракте. Среднецепочечные жирные кислоты всасываются непосредственно в систему воротной вены без эмульгирования и минуя лимфатическую систему. Смеси, содержащие СЦТ, применяются у лиц с нарушенной толерантностью к жирам.

7.Выберите питательные смеси, содержащие пищевые волокна:
а) Нутриэн стандарт
б) МД Мил Клинипит
в) Нутрикомп АДН Браун Файбер
г) Пептамен
Ответ: в.
Комментарий: Пищевые волокна не гидролизуются в тонком кишечнике, а достигая толстой кишки ферментируются микрофлорой. Пищевые волокна оказывают множественные эффекты на состояние толстого кишечника, улучшая его энергообеспеченность, нормализуя перистальтику, уменьшая патогенную микрофлору.

8.Выберите гиперкалорийные смеси:
а) Нутризон Энергия
б) Нутрикомп АДН Браун Стандарт
в) Нутриэн Стандарт
г) Нутридринк
д) Клинутрен Оптимум
Ответ: а, г.
Комментарий: Такие питательные смеси вводятся больным, у которых есть ограничения по введению жидкости (например, при сердечно-легочной недостаточности).

9.При почечной недостаточности применяют следующие питательные смеси:
а) Нутриэн Гепа
б) Нутриэн Пульмо
в) Нутриэн Иммун
г) Нутриэн Нефро
д) Нутриэн Диабет
Ответ: г.
Комментарий: Смесь Нутриэн Нефро содержит пониженное количество белка и обогащена аминокислотой гистидином. Смесь предназначена для пациентов с хроническими заболеваниями почек и острой почечной недостаточностью.

10.Выберите смесь, используемую при воспалительных заболеваниях толстого кишечника:
а) МД Мил Клинипит
б) Нутриэн стандарт
в) Нутризон
г) Модулен
Ответ: г.
Комментарий: Безлактозная смесь Модулен содержит естественные противовоспалительные факторы роста TGF-бета2.