Необходимо знать — особенности питания после стомирующей операции.

Необходимо знать — особенности питания после стомирующей операции.

В общем случае вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до
операции. Нет острой необходимости придерживаться специальной диеты, до-
статочно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки
времени и медленно и очень тщательно ее пережёвывать. Но существует четыре
момента в адаптации пищеварения, к которым необходимо относится особенно
внимательно — это метеоризм (газообразование) и запах, диарея (понос) и запор.
1. Метеоризм. Некоторые продукты и напитки в рационе питания могут
спровоцировать усиление процессов газообразования. Однако выделение газов
можно попытаться регулировать. Их обилие и отхождение наблюдается при ко-
литах и гастритах с пониженной кислотностью ещё до наложения стомы, в этих
случаях целесообразно обратиться к врачу и провести лечение указанных за-
болеваний.
Народные средства против избытка газов в кишечнике:
— Сок сырой картошки. Утром натереть на мелкой тёрке 2-3 средних карто-
фелины, отжать через марлю. Стакан сока выпить натощак, после его приёма
лечь на полчаса в постель. Пьют сырой картофельный сок 10 дней, затем на 10
дней делают перерыв, и так повторяют еще два раза — всего проводят три курса.
— Настой семян укропа. Истолочь 1 столовую ложку семян и залить 1,5 ста-
канами кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 часа, процедить. Выпить это
количество в течение дня, принимая по полстакана три раза в день.
— Настой листьев эвкалипта. Заварить 1 столовую ложку листьев тремя ста-
канами кипятка, выпить в тёплом виде натощак при наличии зловонных газов.
Полезно знать следующее:
Продукты, усиливающие газообразование: яйца, капуста, лук, стручковые
бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды и грибы.
2. Запах, который может сопровождать выделение газов, можно ослабить
путём исключения из рациона питания некоторых продуктов. А так же реко-
мендуется использовать специальные, поглощающие запах прокладки. В ка-
лоприёмник можно добавлять специальный порошок, нейтрализующий запах,
таблетки с активированным углём или аспирин. Дезодорант не устраняет запах,
а лишь смешивается с ним, придавая ему резкость, что может привлечь внима-
ние окружающих.
Продукты, усиливающие запах отделяемых каловых масс: яйца, рыба, лук,
перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра.
Продукты, ослабляющие запах отделяемых каловых масс: шпинат, зелёный
салат, петрушка, брусника, йогурт.
3. Диарея (понос) и запор могут случиться с любым, но вы должны быть осо-
бенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать тяжёлые проблемы
и боль. Причины их многочисленны — от лёгких погрешностей в питании до
тяжёлых инфекционных заболеваний.
В лёгких случаях диареи рекомендуется приём активированного угля, часто
положительный эффект оказывает истолченная до состояния порошка яичная
скорлупа. Если диарея возникла из-за нарушений в диете, после приёма чрез-
мерного количества свежих овощей, фруктов или обыкновенного переедания,
то закрепить стул помогут: варёный рис или рисовый отвар, белые сухари, крах-
мальные кисели, твёрдые сорта сыра, картофельное пюре, бананы.
Если у вас илеостома, то диарея, вызванная плохим функционированием
илеостомы, кишечной инфекцией, может оказаться опасна для вашего здоро-
вья, так как вы поставлены под угрозу, в частности, потери воды и электролитов.
В таком случае необходимо обратиться к врачу.
При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и со-
лей в организме. Для этого к одному литру кипяченой воды нужно добавить
1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара — смесь следует принимать по
полстакана через 15 минут в течение двух часов. Этот раствор не только хорошо
утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей,
поддерживая тем самым нормальную работу организма.
Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекраще-
ния диареи, малыми порциями 5–7 раз в сутки.
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем
случае не следует заниматься самолечением.
4. Запор также является серьёзным препятствием для нормального функ-
ционирования стомы. К приёму слабительных препаратов надо относиться
осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разными, в том чис-
ле и связанные с заболеванием кишечника. Прежде чем принимать какие-либо
меры по устранению этого явления желательно проконсультироваться с врачом.
Если же явления запора характерны для Вас, то можно увеличить в рационе пи-
тания количество потребляемых жидкостей, мясного бульона, овощей, салата,
свежих и сушёных фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допу-
стима острая пища, а так же введение в рацион пищевых добавок. Растительная
клетчатка действует на наш кишечник как щётка, она способна не только очи-
стить организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.
Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возни-
кать: при приёме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переу-
томлении, нерегулярном питании, особенно когда Вы делаете большой перерыв
между приёмами пищи или голодаете. К запорам также ведёт малоподвижный
образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 литров в день),
а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты
и другие).
Несколько простых правил, которые позволят сбалансировать Ваш рацион
питания:
— среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем продуктам, ко-
торые содержат больше белков, причём с большей долей незаменимых амино-
кислот в них. Это пшено, овсяная и перловые крупы, фасоль, горох и чечевица;
— овощной рацион лучше строить на основе белокочанной капусты, свеклы
и моркови, яблок, лесных орехов, смородины, грибов.
Все эти продукты традиционны для России, доступны каждому и у вас не
возникнет проблем с коррекцией рациона питания. Любой человек со стомой
должен знать, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту
стула. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведёт к чрез-
мерному образованию газов, поносу или запору. Специальных диет, пригодных
и подходящих для стомированных больных — с илеостомой или колостомой —
в принципе нет, пищу необходимо подбирать индивидуально.
Определившись со списком предпочтительных и плохо переносимых про-
дуктов, вы непременно столкнётесь с вопросом — как разнообразить своё пита-
ние, чтобы полезная пища меньше приедалась и не возникало острого желания
съесть что-то, что заведомо негативно отразится на вашем самочувствии.
Ответ на этот вопрос существует. Нужно разнообразить способы приготовле-
ния подходящих вам продуктов. Так, например, способов приготовить курицу
существует более сотни, а кулинарные книги и журналы могут стать отличным
подспорьем для экспериментов на собственной кухне. В этой книге мы так же
приводим некоторые рецепты блюд, которые просты в приготовлении и могут
разнообразить ваш рацион. Вместе с тем для их приготовления не нужны спе-
циальные навыки, сложное оборудование и экзотические ингредиенты. Мы
живём в климатической зоне, предполагающей сезонность питания. Летом
и осенью меню разумно разнообразить с помощью овощных блюд, свежих ово-
щей и фруктов, зимой и весной рацион строится вокруг блюд из круп, в рацио-
не много консервированных и замороженных овощей и фруктов.