Другое

О диете и диетологии
Диетология является разделом медицины, изучающим принципы оптимального питания человека. С древних времен врачи придавали большое значение питанию как терапевтическому средству при лечении заболеваний. О необходимости и особенностях диеты при разных заболеваниях говорят в своих работах Гиппократ, Асклепиад, Гален, Авиценна и многие другие знаменитые врачи прошлого. Диетология также является отраслью профилактической медицины, позволяющей точно определить, как и чем питаться здоровому человеку, чтобы избежать развития различных заболеваний, напрямую или косвенно связанных с нарушением питания и другими неблагоприятными влияниями внешней среды. Правильно подобранная диета позволит не только сохранить массу тела, но и избежать атеросклеротического поражения сердца и сосудов, желчекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и остеопороза и многих других болезней. Особенно важно соблюдать рекомендованные диеты людям, имеющим к подобным заболеваниям наследственную предрасположенность.

«Высший закон медицины – диету блюсти неуклонно. Будет лечение плохим, коль забудешь, леча, о диете. Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо – все это должен предписывать врач, назначающий диету»
Салеранский кодекс здоровья, 14 век н.э.

Диета формируется на основе патогенетических механизмов заболевания и оценки потребности конкретного больного в пищевых веществах и энергии. Каждая диета контролируется по энергетической ценности, количеству и качественному составу белка, жира, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, и других биологически активных веществ. Необходимо отметить, что оптимальным является комплексное лечение, сочетающее диету с проведением рекомендованных специалистами процедур физиотерапии, помощью психолога, комплексом физических упражнений и приемом лекарственных средств. Особое внимание следует обратить на то, что современные достижения медицины позволяют осуществлять индивидуальный подход при назначении диеты, каждому больному, учитывающий особенности течения заболевания, пищевой статус, наличие сопутствующей патологии.

Особое место занимает в диетологии "искусственное", "внешнее" питание.
Оно необходимо при лечении больных, потребность которых в пищевых веществах не может быть обеспечена естественным путем. Многие из таких пациентов находятся в бессознательном состоянии, не могут жевать и глотать пищу, и искусственное питание является для них одним из основных видов лечения в условиях стационара. Специально разработанные пищевые смеси и препараты для энтерального питания выбирают в зависимости от заболевания и выявленных нарушений пищевого статуса организма. Как правило, этим занимается специально обученный врач-диетолог.

Прочитав материалы информационного портала ЭНТЕРПИТАНИЕ, Вы, конечно, не станете диетологами, но мы постараемся объяснить, почему в наше время так важно не только принимать таблетки или сдавать анализы, но и уделять большое внимание рациональному питанию.