Что такое целиакия?

энтеральное питание целиакия

Целиакия, или глютеновая болезнь, является наследственным аутоиммунным заболеванием. Характеризуется нарушением пищеварения, поносами и задержкой роста. Заболевание вызвано повреждением тонкого кишечника продуктами, содержащими глютен и белки злаков (овса, ржи, пшеницы, ячменя и др.). Злаковые, опасные для пациентов с целиакией, в медицинской литературе принято называть общим термином «глютен».

Целиакия является стойким заболеванием непереносимости глютена. Глютеновая болезнь не исчезает со временем, больному следует применять лечение на протяжении всей жизни. Однако безглютеновая диета способствует восстановлению структуры слизистой тонкой кишки.

Ранее считалось, что целиакия – довольно редкое заболевание. Причина заключалось в том, что поставить диагноз взрослому человеку было очень сложно. С появлением современных скрининговых систем, диагностировать заболевание стало проще. Оказывается, у каждого двухсотого человека данное заболевание протекает в атипичной форме, при которой не наблюдаются такие симптомы, как потеря веса и диарея.

Чтобы поставить диагноз, необходимо провести серологическое исследование, изучить данные анамнеза и характерные клинические проявления глютеновой болезни. Также обязательным является проведение гистологическое исследование слизистой тонкой кишки. Лишь по его результатам ставится окончательный диагноз.

При подозрении на целиакии все обследования следует проводить до начала применения безглютеновой диеты. В противном случае будет довольно затруднительно достоверно интерпретировать результаты исследований.

Симптомы глютеновой болезни могут проявляться через несколько дней, месяцев или лет после начала употребления продуктов, содержащих глютен, а также после профилактических прививок и инфекционных заболеваний.

Наиболее типичными симптомами являются:

  • снижение массы тела;
  • учащение стула;
  • снижение мышечного тонуса;
  • уменьшение подкожного жирового слоя;
  • изменение аппетита;
  • беспричинная рвота;
  • стеаторея;
  • изменение поведения (депрессия, раздражительность).
  •  

Также возможны:

  • боли в костях в ночной период или при физических нагрузках;
  • дефекты зубной эмали, кариес, рецидивирующие стоматиты;
  • ломкость костей, патологические переломы;
  • остеопения, рахитоподобный синдром;
  • анемия;
  • гипопротеинемические отеки;
  • нарушение сумеречного зрения;
  • витилиго;
  • частые мелкоточечные кровоизлияния, а также носовые кровотечения;
  • фолликулярный гиперкератоз;
  • алопеция;
  • стойкие фурункулезы;
  • хейлиты;
  • судорожный синдром;
  • полиурия;
  • нарушение координации движения;
  • головные боли;
  • обмороки;
  • снижение работоспособности.

К группе риска по целиакии относятся:

 

  • родственники больных целиакией;
  • пациенты с заболеваниеями, близкими к целиакии;
  • пациенты с остеопорозом;
  • пациенты с синдромом раздраженной кишки и хроническими поносами;
  • пациенты с железодефицитной или мегалобластной анемией;
  • пациенты с отставанием в в физическом и половом развитии;
  • дети с синдромами Дауна и Шерешевского – Тернера.

Лицам из групп риска необходимо проводить обследования для выявления целиакии.

Глютеновая больезнь не проходит с возрастом или на фоне лечения, поэтому лечение больных целиакией в первую очередь должно включать пожизненную строгую безглютеновую диету. Также рекомендуется проводить коррекцию нарушений пищеварительной функции. В ряде случаев при целиакии жизненно необходима медикаментозная терапия. Она направлена, в основном, на коррекцию метаболических нарушений и пищеварительной функции.

Если целиакию не лечить и не соблюдать безглютеновую диету, возможно появление клинического рецидива, а также такие последствия, как хроническая анемия, нарушение роста и полового созревания, остеопороз. Кроме того, повышается риск появления «ассоциированных» аутоиммунных заболеваний: склеродермии, аутоиммунного тиреоидина, аутоиммунного гепатита, системной красной волчанки, атаксии к клеткам Пуркине, сахарного диабета первого типа, болезни Аддисона, миастении, кардиомиопатии, ревматоидного артрита.

Иногда глютеновую болезнь путают с пищевой аллергией на злаки. Однако это разные болезни. Разница заключается в том, что при аллергии часто возникает реакция на аллерген в виде высыпаний на коже. При аллергии, безглютеновая диета отменяется через какое-то время.